Dihari ke 24 bulan Ramadhan 1440 hijriah, Bupati Banjar H Khalilurrahman didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Hj Raudhatul Wardiyah dan Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar I Gusti Nyoman Yudiana menikmati momen berbuka puasa di ruang Mesjid Riyadhul Jannah bersama masyarakat Desa Keramat, Rabu (29/5).
Kedatangan Bupati Banjar H Khalilurrahman beserta jajaran lingkup Pemkab Banjar itu pun disambut hangat warga setempat. Kesenian Sinoman Hadrah pun nampak mengiringi kedatangannya.
“Alhamdulillah, tahun ini hari yang ke 24 bulan ramadhan 1440 Hijriah, kami jajaran Pemkab Banjar dapat bertatap muka dan bersilaturahmi serta menikmati momen berbuka puasa dengan warga Desa Keramat”, ungkap Bupati Banjar saat mengawali sambutannya.
Pada kesempatan tersebut H Khalilurrahman menjelaskan terkait kelanjutan program penghapusan 1000 Jamban terapung tahun 2019. Diterangkannya, tahun 2019 ditargetkan sebanyak 270 buah yang akan di laksanakan di 4 kecamatan dan di 21 desa/kelurahan disekitar bantaran Sungai Martapurqa, untuk Kecamatan Martapura Timur sendiri ada 140 buah jamban di 12 desa yang akan dihapus.

“Di tahun 2018 Pemkab Banjar melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang dan bersama Pemerintah Desa serta partisipasi warga masyarakat mandiri sudah membongkar jamban apung sejumlah 294 buah, dan untuk tahun 2019 akan ditargetkan sebanyak 270 buah yang akan di laksanakan di 4 kecamatan dan di 21 desa/kelurahan disekitar bantaran Sungai Martapura, dan untuk Kecamatan Martapura Timur ada 140 buah jamban di 12 desa yang akan dihapus”, terang H Khalilurrahman.
Dalam Pria yang disapa akrab Guru Khalil meminta dukungan semua masyarakat untuk pelaksanaan program tersebut. Selain itu dia berharap, warga masyarakat dapat memanfaatkan bantuan jamban kumunal dari pemerintah sebaik-baiknya.
“Ulun meminta dukungan Pian sebarataan terkait, pelaksanaan program penghapusan 1000 jamban terapung. Jamban yang sudah dihancurkan, jangan dibangun kembali dipinggir sungai. Mari Kita jaga kebersihan dan kelestarian Sungai Martapura”, ajaknya.
Desa Keramat yang berada di wilayah Pemerintah Kecamatan Martapura Timur itu sendiri merupakan desa yang ke 17, selama rangkaian kegiatan Safari Ramadhan tahun ini yang dilaksanakan oleh Pemkab Banjar. (Reza/Iwin)