DSC_0376Kamis (31/10 ) Tim PKK Banjar yang mewakili Kalimantan Selatan dalam acara Hari Ketahanan Pangan Se Dunia ke 33 di kota Padang Sumatera Barat 31 Oktober 2013 bertempat di samping Halaman TVRI Kota Padang,Di Pimpin langsung oleh Ketua TP PKK Banjar Hj. Raudatul Jannah Khairul Saleh , Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Hj Budiarti Nasrunsyah, beserta anggota dan SKPD Kab Banjar, mendapatkan penghargaan dan piala Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman dengan Katagori Kreativitas Pengembangan Menu komersial Tingkat Nasional oleh Wakil dari Kementrian Pertanian RI Dr DRS Benny Rachman ( Kepala Bidang. Distribusi dan Cadangan Pangan Badan Ketahanan Pangan ).
Ini suatu kebanggaan buat Masyarakat Kalimantan Selatan khususnya Masyarakat Banjar,Penghargaan ini bukan untuk Tim PKK Banjar tapi untuk Masyaraka Banjar khususnya Masyarakat Kalimantan Selatan.
Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Hj Raudatul Jannah Khairul Saleh mengucapkan Rasa Syukur yang sangat dalam atas penghargaan ini.selamat kepada semua Tim yang telah bekerja keras dengan penuh semangat untuk mengharumkan nama Kabupaten Banjar di Tingkat Nasional.
Lomba cipta menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) adalah kegiatan yang dilakukan rutin setiap tahun oleh Badan Ketahanan Pangan Nasional. Pelaksanaan lomba ini dilakukan secara berjenjang, mulai dari tingkat kabupaten, provinsi dan nasional.
Pelaksanaan Kegiatan Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang Dan Aman (B2sa) Berbasis Makanan Khas Daerah Tingkat Nasional Th. 2013 merupakan bentuk sosialisasi percepatan penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal yang dilakukan Badan Ketahanan Pangan ntuk mempercepat pemahaman Masyarakat tentang konsumsi Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman. difokuskan untuk mengangkat kembali citra makanan khas daerah yang selama Ini bersaing dengan makanan Modern , Sehingga dipandang perlu mengembangkan menu B2SA Yang berbasis Pada Kearifan Lokal, dimana menu yang diciptakan dengan memodifikasi resep makanan khas Daerah yakni menu utama yang terdiri dari Sumber Karbohidrat, Protein, Vitamin dan Mineral yang disesuaikan dengan Prinsip B2sa. adapun Pangan Sumber Karbohidrat tetap menggunakan pangan lokal selain beras dan terigu untuk mengurangi ketergantungan terhadap beras sebagai pangan pokok.
Peserta Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2sa) Berbasis Makanan Khas Daerah Tingkat Nasional Th. 2013 di kota Padang Sumatera Barat peserta Berjumlah 34 Provinsi se Indonesia.