Ket. foto : Bupati Banjar disambut jamaah saat memasuki Masjid Agung Al Karomah
Ket. foto : Bupati Banjar Sultan H Khairul Saleh dan Wakil Bupati Banjar H. Ahmad Fauzan Saleh beserta keluarga dan pejabat lingkup Pemkab Banjar beserta para habaib, alim ulama juga melaksanakan Sholat Ied
Bulan suci Ramadhan 1435 Hijriyah baru saja berlalu, karenanya warga Kota Martapura merayakan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawwal 1435 Hijriyah dengan penuh suka cita sembari saling bermaafan atas segala kesalahan. Untuk merayakan hari kemenangan tersebut, sejak pukul 07.00 wita ribuan warga yang terdiri dari laki-laki dan perempuan serta anak-anak dengan busana serba putih berduyun-duyun menuju Masjid Alkaromah Martapura guna melaksanakan shalat Idul Fitri.
Nampak berbaur bersama jemaah Bupati Banjar Sultan H Khairul Saleh dan Wakil Bupati Banjar H. Ahmad Fauzan Saleh beserta keluarga dan pejabat lingkup Pemkab Banjar beserta para habaib, alim ulama juga melaksanakan Sholat Ied di masjid kebanggan masyarakat Kota Serambi Makkah Martapura tersebut.
Pelaksanaan ibadah sholat Ied di Masjid Agung Alkaromah ini dipimpin oleh KH. Muhammad Wildan Salman pimpinan Tahfizul Qur’an Darussalam Martapura, sedangkan Khutbah Idul Fitri disampaikan oleh Tuan Guru H Hasanuddin Bin KH Badaruddin.
Dalan Khutbahnya ia menyampaikan, tibanya hari raya Idul Fitri 1435 H Semua kaum Muslimin wajib mensyukuri segala karunia ALLAH SWT, karena bagaimanapun kita semua telah merasakan nikmatnya nuansa Ramadhan, kemudian melengkapinya dengan mengeluarkan zakat fitrah, sehingga kita berhak meraih kemenangan melalui perayaan Idul Fitri 1435 H.
Menurutnya, umat Islam jangan terjebak dengan kemajuan zaman dan tekhnologi yang canggih, sehingga melupakan Tuhan dan ajaran agama, lupa sebagai hamba yang diwajibkan untuk beribadah. Janganlah umat Islam sibuk hanya dengan mengumpulkan harta sebanyak-banyaknya serta menghitungnya, dan janganlah jadi manusia yang suka mengumpat serta mencela dengan sesama makhluk yang lain.
Ia juga menegaskankan, hendaknya kita sebagai umat islam memaknai intisari dari pada arti berpuasa, sehingga diharapkan dapat menjadi manusia yang lebih baik dalam prilaku kehidupan dan menjadi manusia yang lebih beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT.
Usai mengikuti shalat Ied, Bupati Banjar Sultan H Khairul Saleh dan Wakil Bupati Banjar H Ahmad Fauzan Saleh berkenan melakukan halal bi halal dengan para alim ulama dan tokoh masyarakat serta ratusan jemaah yang berhadir dalam kesempatan tersebut.
Bupati Banjar Gelar Open House
Ket. foto : Bupati Banjar menerima kunjungan dari para tokoh agama dan masyarakat
Seperti tahun-tahun sebelumnya, setelah mengikuti Sholat Ied di Masjid Agung Alkaromah Martapura, Bupati Banjar Sultan H Khairul Saleh beserta keluarga menggelar open house bagi warga yang ingin bersilaturrahmi. Momentum tersebut benar-benar dimanfaatkan oleh warga kota Martapura dan sekitarnya untuk bertemu dan berjabat tangan langsung dengan pimpinannya.
Disamping itu, mereka yang berkunjung juga disuguhi aneka kue dan makanan yang sudah disiapkan di meja makan, sehingga masyarakat bebas memilih menu makanan sesuai dengan selera masing-masing.
Nampak pula berhadir dalam kegiatan open house tersebut, Wakil Bupati Banjar H. A Fauzan Saleh, jajaran Unsur Muspida Banjar disusul satu persatu jajaran pejabat lingkup Pemkab Banjar serta para alim ulama dan tokoh masyarakat kota Martapura dan sekitarnya.