Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Banjar Ir Noor Ifansyah Fani,MM yang juga ketua panitia lomba kuliner menu sehat , di sela kegiatan, Kamis (30/10), mengatakan lomba kuliner banjar tersebut mencakup beberapa kriteria yang di perlombakan seperti lomba kue tradisional, lomba kudapan ikan, lomba masakan berimbang, bergizi,bermutu dan aman (B2SA), PMT (Pemberian Makanan Tambahan) Balita dan PMT Lansia, dan lomba dinilai dari Rasa, kebersihan, kerapian, dll.Pengenalan makanan bergizi dan sehat terus disosialisasikan Pemerintah Kabupaten Banjar. Melalui Dinas Perikanan dan Kelautan dilaksanakan Lomba Kuliner Tradisonal 2014.
Untuk pemenang I, II, III, harapan I, harapan II, harapan III lomba kuliner tradisional banjar tahun 2014 nantinya berhak mendapatkan tropy, piagam dan uang pembinaan. Dan peserta Lomba kuliner di ikuti oleh seluruh SKPD Kabupaten Banjar serta dari Kecamatan Sekabupten Banjar.
Juara dari lomba kuliner tradisional Tingkat Kabupaten Banjar adalah PT BIM Kabupaten Banjar dengan menjadi juara pertama lomba kue tradisional dengan nilai 229, dan untuk lomba kudapan ikan juara pertama dari Kecamatan Kertak Hanyar dengan nilai 7,45 , serta untuk juara pertama lomba B2SA dari Kecamatan Martapura Kota dengan nilai 75,4.
Adapun lomba PMT Balita juara pertama diraih oleh UPT. Peskesmas Sungai Lulut, sedangkan untuk PMT lansia juara pertama diraih oleh UPT Puskesmas Kecamatan kertak Hanyar. Penyerahan hadiah diserahkan oleh Ketua DWP Banjar Hj Budiarti Nasrun Syah serta di dampingi oleh Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Banjar Ir Noor Ifansyah Fani,MM.
Ketua TP PKK Banjar Hj. Raudhatul Jannah mengatakan, kualitas dan kreatifitas peserta lebih baik dari tahun kemarin dan ia juga menambahkan bahwa acara ini tidak hanya setiap tahun di masyarakatkan tetapi juga nantinya acara ini akan di adakan pada even-even tertentu yang berhubungan dengan kuliner khas banjar sehinga masyarakat terbiasa dengan masakan khas banjar yang kreatif.
Ia juga berharap dengan ada nya acara seperti ini dapat membantu perkonomian masyarakat karena telah memiliki kreatifitas dan kualitas dalam tata cara membuat dan menyajikan masakan khas Banjar yang modern.
Ket. foto : Penilaian oleh para juri kepada peserta lomba kuliner (foto kanan) Para pemenang Lomba Kuliner saat foto bersama (foto kiri)