Kamis, (21/6) Kepala Kantor Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi Kabupaten Banjar Dra. Musikatik,MM, melaporkan, sosialisasi kearsipan bagi sekretaris desa/kelurahan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Banjar bertujuan untuk menyamakan persepsi, pola pikir dan pola tindakan dalam rangka penyelenggaraan kearsipan yang efektif dan efisien.

Sosialisasi yang diadakan di Aula Barakat ini diikuti oleh 40 orang peserta yang terdiri dari, 34 orang Sekretaris Desa dan 6 orang Sekretaris Kelurahan yang berasal dari 9 kecamatan se-Kabupaten Banjar. Sosialisasi masalah kearsipan ini di Narasumberi oleh Kasubbid Pengolahan Arsip Statis Provinsi Sri Mawarni dan Dra. Chonzanatur Nisa, Kepala Subbid Arsip Pengolahan Arsip Inaktif.
Kasie Kearsipan Guslan, S.Ap, menambahkan, kegiatan ini juga dapat menyamakan pemahaman bahwa saat ini kebutuhan informasi mutlak bagi setiap organisasi sehingga harus dikelola dengan baik dan benar.
Nantinya diharapkan , kata Musikatik, kepada semua peserta sosialisasi ini mengetahui dasar aturan hukum yang mengatur tentang kearsipan dan menindaklanjutinya agar dikelola berdasarkan peraturan yang berlaku.
Sekda Banjar Ir. H. Nasrun Syah, MP, saat membuka acara mengatakan, dengan dilaksanakannya sosialisasi kearsipan ini sebagai salah satu upaya menjadikan arsip sebagai tulang punggung kegiatan pemerintahan dan kehidupan kebangsaan pada ranah pemerintahan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat, yaitu desa/kelurahan.