DSC_4659 DSC_4696Kayu Bawang (19/05) Kabupaten Banjar merupakan salah satu wilayah yang terletak di tengah-tengah Provinsi Kalimantan Selatan, Kabupaten Banjar sendiri merupakan wilayah yang menghubungkan lintasan antara masyarakat hulu dan hilir Provinsi Kalimantan Selatan.

Oleh karena itu , Kabupaten Banjar merupakan salah satu wilayah favorit yang sering disinggahi oleh para pelancong dari luar Kabupaten Banjar, untuk beristirahat , mencari lapangan kerja maupun berniaga, hal inilah yang perlu diwaspadai , Ditambah lagi di akhir tahun 2015 ini dimana Indonesia akan melaksanakn pemilihan kepala daerah secara serentak , yang memungkinkan adanya oknum ataupun kelompok yang ingin memprovokasi untuk menimbulkan kekacauan di Kabupaten Banjar
Untuk memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut, Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik bersama Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalimantan Selatan, Polres Banjar serta Kodim 1006 mengunjungi desa-desa yang ada di Kabupaten Banjar untuk membentuk Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) dan mensosialisasikan tentang bagaimana tata cara menjaga keamanan wilayah mereka dari ancaman yang datang dari dalam maupun luar Kabupaten Banjar.
Dan kali ini Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Banjar bersama team mengunjungi Kecamatan Gambut tepatnya di kediaman ismed Kepala Desa Desa Kayu Bawang untuk melaksanakan sosialisasi tentang peningkatan kewaspadaan dini masyarakat serta untuk membentuk Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat di Desa Tersebut.
Hj. Fathul Jannah yang mewakili Kepala Kesbangpol Kab Banjar, membuka secara resmi kegiatan sosialisasi kewaspadaan dini masyarakat di kediaman Kepala Desa Desa Kayu Bawang Kecamatan Gambut ini, Fathul Jannah menyampaikan kepada undangan yang berhadir maksud dan tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan paparan tentang menjaga keaamanan dan kesetabilan wilayah Kabupaten Banjar yang akan di sampaikan oleh narasumber dari Polres Banjar , Kodim 1006 , Kesbang Provinsi Kalimantan Selatan serta untuk membentuk Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat Di Desa Kayu Bawang , dimana forum ini nantinya akan membantu aparat Desa Dan Kecamatan untuk menjaga keamanan Desa Kayu Bawang dari berbagai pengaruh negatif yang mampu membuat kekacauan di Kecamatan Gambut Khususnya Di Desa Kayu Bawang.
Narasumber dari Polres Banjar Aiptu Kunarso menyampaikan paparan tentang berbagai bahaya yang harus di waspadai oleh masyarakat Desa Kayu Bawang Kecamatan Gambut, Karena Desa Kayu Bawang sendiri memiliki letak wilayah yang strategis serta sering dilintasi oleh para pendatang yang ingin menuju ke Ibu Kota Provinsi Kalimantan Selatan Banjarmasin ataupun ingini menuju ke Kabupaten Lainnya Di Provinsi Kalimantan Selatan, hal inilah yang membuat kerawanan Desa Kayu Bawang terhadap pengaruh buruk dari luar daerah Kabupaten Banjar ,oleh karena itu Kunarso menyarankan agar Masyarakat Khususnya FKDM Desa Kayu Bawang untuk melaporkan ke aparat Desa, Kecamatan ,Polsek maupun Koramil Di Kecamatan Gambut apabila ada kegiatan yang mencurigakan dari oknum ataupun kelompok yang datang ke Desa Kayu Bawang.
Sedangkan Narasumber Dari Kodim 1006 Martapura Serka Jumarudin, memberikan paparan yang berbeda tentang ancaman yang mampu mengganggu Kesetabilan Keamanan Lingkungan, Jumarudin Mengatakan Selain ancaman bahaya dari luar atau teroris , ada beberapa hal lagi yang mampu mengancam kesetabilan keamanan lingkungan diantaranya adalah pengaruh luar berupa aktifitas sosial budaya yang mampu merusak moral generasi bangsa seperti penggunaan narkoba,minuman keras, pornografi , korupsi dan lainnya.karena apabila seseorang telah dirusak oleh kegiatan –kegiatan haram tersebut, maka mereka seringkali akan melakukan tindak kriminal yang tentu saja sangat melanggar hukum wilayah Kesatuan Republik Indonesia. Oleh Karena itu Serka Jumarudin Berharap kepada seluruh undangan yang berhadir untuk selalu menjaga anggota keluarganya dan menjauhkan mereka dari penggunaan narkoba, minuman keras, pornoggrafi, tindak korupsi serta hal lainnya yang dapat merusak moral mereka . hal ini harus dilakukan agar kedepannya akan tercipta generasi bangsa terbaik yang mampu bersaing dengan generasi bangsa/negara lain .
Adapun yang hadir pada kegiatan Sosialisasi ini adalah Wakil dari Kesbangpol Provinsi Kalimantan Selatan Ahmad Arifin, Camat Gambut Ahmad Rabbani, Kapolsek Gambut IPTU CHRISTUGUS LIRENS, SE , Danramil Kecamatan Gambut , Kepala Desa Kayu Bawang Ismed , Alim Ulama, dan Tokoh Masyarakat Desa Kayu Bawang Kecamatan Gambut (Ronie/Syafii)