Ketua TP PKK selaku Wakil Ketua TPPS (Tim Percepatan Penurunan Stunting) Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tyas Saidi Mansyur, membuka secara resmi Rapat Koordinasi TPPS Tingkat Kabupaten Banjar Tahun 2023, dihadiri Kepala Dinsos P3AP2KB Kabupaten Banjar Dian Marliana, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar Yasna Khairina, Kepala Dinas PMD Kabupaten Banjar Syahrialuddin, Para Camat, serta lainnya, di Banjarbaru, Rabu (15/11).

Ketua TP PKK Kabupaten Banjar, Hj Nurgita Tyas Saidi Mansyur, menyatakan bahwa Rapat Koordinasi Teknis TPPS (Tim Percepatan Penurunan Stunting) ini merupakan pertemuan yang bertujuan untuk melakukan evaluasi dan perencanaan, pembinaan, konsultasi, koordinasi, serta pembahasan teknis pelaksanaan pencegahan kasus stunting baik di setiap kecamatan maupun secara keseluruhan di Kabupaten Banjar.

“Salah satu indikator yang dapat digunakan untuk mengevaluasi kinerja TPPS adalah pencatatan kejadian stunting di e-PPGBM. E-PPGBM merupakan sistem pencatatan kejadian stunting yang terintegrasi dan terpusat di Kabupaten Banjar. Melalui sistem ini, setiap kecamatan dapat mencatat dan melaporkan kasus stunting yang terjadi di wilayah mereka. Dengan adanya pencatatan yang akurat dan terkini, TPPS dapat melakukan analisis data untuk mengidentifikasi wilayah-wilayah yang membutuhkan intervensi lebih lanjut” Ucap Hj Nurgita Tyas Saidi Mansyur.

Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tyas Saidi Mansyur mengharapkan melalui evaluasi, perencanaan, pembinaan, konsultasi, koordinasi, dan pembahasan teknis, TPPS dapat meningkatkan kinerjanya dalam merumuskan dan melaksanakan program-program pencegahan stunting. Dalam evaluasi kinerja TPPS, pencatatan kejadian stunting di e-PPGBM dapat digunakan sebagai indikator yang penting, bersama dengan capaian target pencegahan stunting. Dengan melakukan pembinaan, konsultasi, dan koordinasi antar lembaga terkait, upaya pencegahan kasus stunting dapat dilakukan secara lebih efektif.