Wakil Bupati Banjar H Said Idrus Al Habsyie, membuka secara resmi Desimilasi Audit Kasus Stunting 2 Kabupaten Banjar, dihadiri Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tyas Saidi Mansyur, Kepala Dinsos P3AP2KB Kabupaten Banjar Dian Marliana, Perwakilan Pemprov Kalsel, SKPD Lingkup Pemerintah Kabupaten Banjar, serta lainnya, di Banjarbaru, Selasa (14/11).

Wakil Bupati Banjar H Said Idrus Al Habsyie mengatakan Untuk mengatasi masalah stunting di Kabupaten Banjar, diperlukan intervensi dan rencana tindak lanjut yang holistik dan menyeluruh. Hal ini melibatkan kolaborasi antar sektor, dimana tidak hanya satu sektor yang bertanggung jawab. Seluruh Pengurus Tim Percepatan Penurunan Stunting Kabupaten Banjar diharapkan terus mengawal program terkait stunting di masing-masing instansi dan memperkuat kolaborasi antar instansi.
“target penurunan stunting nasional untuk tahun 2024 sebesar 1499 harus dicapai. Agar target ini dapat terwujud, perlu dilakukan berbagai upaya seperti peningkatan akses dan kualitas pelayanan kesehatan, peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai gizi yang seimbang, serta pemberian intervensi yang tepat kepada keluarga dan anak-anak yang rentan mengalami stunting” Tutur H Said Idrus Al Habsyie.
Selanjutnya, dalam rangka mendapatkan informasi yang lebih akurat mengenai angka kejadian stunting di Kabupaten Banjar, pelaksanaan Survei Kesehatan Indonesia akan dilakukan dengan melibatkan survei terkait stunting. Hasil survei ini diharapkan akan dirilis pada akhir tahun atau awal tahun depan. Seluruh pihak di Kabupaten Banjar diharapkan dapat bersama-sama bekerja keras dan berdoa  agar angka kejadian stunting dapat terus menurun dengan signifikan.
Pada kesempatan ini pula, Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tyas Saidi Mansyur, mengucapkan terima kasih atas kerjasama dan dedikasi semua pihak yang telah bekerja keras dalam program penurunan stunting di Kabupaten Banjar. Keberhasilan dalam menangani masalah ini tidak mungkin dicapai tanpa kerjasama lintas sektor, masyarakat dan partisipasi aktif dari seluruh pihak terkait. Semoga upaya yang dilakukan dapat terus memberikan hasil yang signifikan dalam menurunkan angka stunting di Kabupaten Banjar dan meningkatkan kualitas hidup anak-anak di wilayah Kabupaten Banjar. Terima kasih sekali lagi kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam usaha ini.